+7 (495) 509-20-27

Советы для подготовки Автодома к летнему сезону

Ресурс Promobil представляет советы, как правильно подготовить Ваш автодом после долгой зимы к летнему сезону. Помимо проверки у профессионалов.

  • Чеклист: необходимый объем проверки ТС после зимы
  • Мойка перед сезоном
  • Зимние повреждения
  • Интервью с г-ном Гольшмидттом

Советы для подготовки Автодома к летнему сезону

Чеклист для летнего сезона

  1. Мойка: особенно для автодомов, которые перезимовали под открытым небом, также очистка крыши и проверка на ржавчину.
  2. Основная проверка: контроль уровня масла, состояние охлаждающей жидкости и проверка омывателя лобового стекла.
  3. Техосмотр: дата последнего техосмотра, состояние газовой(мотор) и других установок.
  4. Проверка электрооборудования: внутри и снаружи, с особым вниманием к приборам освещения: поворотники, стоп-сигналы, наружное освещение.
  5. Колеса: проверка давления в шинах. 
  6. Аккумулятор: подключение аккумулятора после длительной стоянки, проверка, зарядка.
  7. Система водоснабжения: заправка резервуара водой, промывка систем, проверка на утечки. При необходимости очистка резервуара специальными чистящими средствами.
  8. Газовая плита: подключение, проверка функционирования плиты, отопления и водонагревателя (бойлера).

Также в течение сезона, согласно ADAC (Всеобщий немецкий автомобильный клуб — крупнейшая общественная организация автомобилистов Германии, самая крупная в Европе), следует проверять состояние основных узлов автодома и контролировать давление в шинах.

Весення уборка и мойка

Когда первая поездка на автодоме уже не за горами, то первым делом едем на мойку. И тут не обойтись влажной уборкой. Если хотите, чтобы дом на колесах служил вам долго, действуйте кропотливо и системно.

Советы для подготовки Автодома к летнему сезону

Лучше всего разделить мойку на две части: внутреннюю и внешнюю. А чтобы облегчить задачу стоит привлечь в помощь еще кого-нибудь. Подойдет простой совет: обратитесь в мойку с постом для грузовиков. Это очевидно при взгляде на габариты вашего кемпера. Внимание: не рекомендуется использовать для мойки острые чистящие щетки и агрессивные моющие средства. Лучше всего, если Вы сможете найти мойку с мягкими и не царапающими окна щетками.

Если подходящей мойки нет: что ж, придется помыть фургон самостоятельно. Вёдра, тряпки и губки вам в помощь. Правила те же, что и к автомобилю (в Германии): мойка автомобиля на обочине дороги запрещена в большинстве городов, а автодом разрешается мыть на автозаправочной станции или автомойке.

Советы для подготовки Автодома к летнему сезону

На мойке лучше всего найти правильную программу при сильном загрязнении: очистка под давлением в турбо режиме хорошо очищает от грязи и высохшего ила, который любит оседать в колесных арках или задней части транспортного средства. Позаботьтесь, чтобы струя воды не вызывала повреждения на внешних элементах, резиновых уплотнителях и решетках охлаждения. Колеса также будут рады порции дополнительного ухода, в магазинах можно приобрести специальный очиститель дисков. Решетки охлаждения и отсек с газовым баллоном можно протереть влажной тканью и осторожно промыть при необходимости.

Когда снаружи дом на колесах уже сверкает от чистоты, можно смело перейти к салону автомобиля. После долгого простоя салон автодома также нуждается в очистке. Используя ткань из микроволокна и моющее средство, можно начать уборку шкафов, санузлов и мебельных поверхностей. Умеренно использование воды защитит конструкцию и мебель от излишней влаги. Обязательно откройте окна и двери и проветрите автодом во время уборки. Также необходимо просушить и проветрить подушки и матрасы, вытащив их на воздух.

После уборки салона, остаётся лишь функциональная проверка бортовых приборов: холодильник, плита, отопление и аккумуляторы - всё ли в порядке? Есть ли посторонний запах из кассетного туалета или лучше провести очистку? Промыть и продезинфицировать резервуары для воды. Если все в порядке, то ваш любимый дом на колесах готов к сезону!

Советы для подготовки Автодома к летнему сезону

План уборки автодома

Снаружи:

  • Мойка только на автомоечном комплексе
  • Мойка под давлением при сильном загрязнении
  • Очистка арок и колесных дисков

Внутри:

  • Использование мыльной пены и специального очистителя поверхностей
  • Аккуратное использование воды в салоне; очистка окон и люков
  • Очистка холодильника, системы отопления и газового отсека
  • Очистка и дезинфекция резервуара с водой

Зимние повреждения

Далее осматриваем автодом на наличие повреждений или незначительных недостатков, которые могут появиться после долгой стоянки. Здесь роль играют не только холод и сырость, но и общее состояние шасси и конструкции кузова. Если транспортное средство отправляется на зимние каникулы после тяжелого сезона без тщательной проверки и превентивных защитных процедур, весной вас могут ждать неприятные сюрпризы.

Советы для подготовки Автодома к летнему сезону

Важно: осмотр нижней части автомобиля.

Решающим фактором уязвимости к зимнему повреждению является текстура и обработка материала. Устойчивое к погодным условиям GfK-покрытие не так чувствительно, как деревянный пол. Рамы и навесные детали на шасси могут ржаветь. Специалисты советуют обрабатывать деревянные конструкции специальным горячим воском, чтобы избежать проникновения влаги во внутрь.

Осмотр авто из ямы покажет результаты зимовки. Поездка туда стоит в любом случае: испытание на герметичность входит в программу обязательной гарантии. Уже слишком поздно для профилактики? Тогда специалисты должны отремонтировать гнилые деревянные детали или устранить ржавчину.

Насколько сложен и затратен ремонт автодома? Правильно рассчитать расходы и издержки

Советы для подготовки Автодома к летнему сезону

Проверьте колёса, чтобы убедиться, что все работает безопасно. Сколько времени прошло с момента последней покупки шин? Независимо от рекомендуемой глубины протектора (не менее трех-четырех миллиметров), новый набор должен быть установлен не позднее шести лет. Если автодом стоял при слишком низком давлении воздуха в шинах, на боковых поверхностях образуются затёртости или трещины. Конечно же, такие трещины лучше обнаружить до выезда на дорогу. После проверки конструкций, шасси и колес остается только сделать техосмотр, чтобы уже закрепить техническое состояние документально.

Что относиться к проверке

  • Контроль давления в шинах и глубины протектора, колесные гайки
  • Проверка запасного колеса
  • Контроль защиты днища
  • Уровень воды в стеклоочистителе
  • Уровень охлаждающей жидкости

Интервью с Кристианом Эртлем фон Гольдшмиттом

Мы поговорили на тему подготовки автодома после зимы к летнему сезону с Кристианом Эртлем, менеджером по эксплуатации домов на колёсах - специалистом комипании Goldschmitt Fahrwerkstechnik. В разговоре с Promobil эксперт объясняет, с какими проблемами автодома борются после долгой зимы - и что важно с точки зрения герметичности, технологии и конструкции.

promobil: Какой типичный ущерб может нанести дому на колесах зимовка или зимние поездки?

Эртл: С одной стороны ущерб электросистеме, отоплению и водоснабжению могут нанести морозы, с другой стороны, нужно считаться с нежелательными злоумышленниками, такими как мыши или паразиты. После зимних каникул может произойти коррозия навесного оборудования на раме или окисление замков и других металлических деталей.

promobil: Что вы рекомендуете для предотвращения разрывов труб из-за низких температур?

Эртл: Здесь всё просто, этого можно избежать, открыв и опустошив все емкости, краны и трубы в автодоме. Чтобы обезопасить автодом от подобных неприятностей, канализационные трубы продуваются и высушиваются при атмосферном давлении, около 1,5 бар.

promobil: Как распознать утечку без специального оборудования и как поступить в случае попадания влаги?

Эртл: Существует несколько признаков попадания влаги в автодом: местами или повсюду затхлый запах, мягкие пятна на декоре мебели, в худшем случае - темная плесень. В любом случае, лучше посетить автосервис.

promobil: А что делать, если смазывание дверных уплотнителей и резиновых прокладок глицерином или силиконом уже не помогает?

Эртл: Стоит заменить любое дефектное уплотнение на дверях и окнах в случае повреждения, чтобы предотвратить попадание воды внутрь автодома. С влагой в автофургоне не шутят.

promobil: Какие места особенно часто подвержены ржавчине и что с этим можно сделать?

Эртл: Подвержены коррозии в первую очередь рамы и фитинги, поврежденные участки могут ржаветь. Алюминий - это больше проблема алюминиевых дверей, створок и панелей из алюминия. Предотвратить неприятности можно с помощью регулярного визуального осмотра, хорошей защиты днища и герметизации уплотнений и полостей.

promobil: При каких проблемах не стоит устранять проблему самостоятельно, а стоит обратиться к специалисту?

Эртл: Совершенно точно: повреждения от воды и холода, монтаж на электрооборудовании и газовых установках, а также ремонт наружной стены или пола автомобиля.

promobil: Какой совет вы дадите читателям в отношении гарантии, дополнительной гарантии?

Эртл: На мой взгляд, всегда желательно всё документировать - лучше в письменной форме и с изображениями. Тогда вы в безопасности как клиент. Для гарантийных работ, незадолго до окончания гарантийного периода, может также потребоваться продление выполненных работ в письменном виде.

promobil: С какими проблемами чаще всего обращаются владельцы автодомов?

Эртл: В основном это дефекты холодильника, системы отопления, аккумулятора, а также alu-Fraßmängel(алюминиевых панелей) - с этим в основном приходят к нам.

02.04.2019 Автор: Надин Шойфеле

Смотрите также: