видеообзоры +7 (495) 509-20-27

На автодоме зимой: 10 простых правил

1) Изучить автодом на предмет наличия зимнего пакета.

Важно! При температурах ниже нуля, можно полноценно пользоваться всеми удобствами только в автодоме с утепленным баком сточных вод. (Он находится под днищем автодома в задней части или в двойном полу)

На автодоме зимой: 10 простых правил

Утепление бывает трёх типов: 

  • С воздушной рубашкой, в которую подведена труба отопителя. 
  • С электрическим подогревом от бортовой сети 12V. 
  • Размещение бака в отапливаемом пространстве (салон, двойной пол). 

2) Если вы владелец автодома и планируете зимние поездки, не упустите момент перехода с летнего дизельного топлива на зимнее. Осенью следует оставить минимальное кол-во летнего ДТ в баке, а с появлением зимнего топлива заправить автодом и уже не переживать насчёт запуска двигателя при низких температурах. 

3) Если в автодоме газовый отопитель - всегда имейте резервный запас газа в отдельном баллоне. Всегда заправляйте газ в освободившийся баллон при первом удобном случае. Не дожидайтесь пока начнёт заканчиваться второй. Это может произойти совершенно внезапно. В случае форс-мажора с машиной где-нибудь между городами надо иметь запас, чтобы не замёрзнуть и дождаться помощи.

На автодоме зимой: 10 простых правил

4) Проветривайте автодом каждый день, открывая настежь все двери. Морозный воздух заберет скопившуюся влагу, в помещение быстро появится много кислорода, которого может не хватать при постоянной работе отопителей

5) При температуре ниже 15-20° запускайте двигатель непосредственно перед тем как лечь спать, дайте подзарядиться пусковому аккумулятору и прогрейте двигатель. Ночью температура может упасть ещё ниже и двигатель с утра может не запуститься. Вечерний пуск и прогрев значительно снижают этот риск.

На автодоме зимой: 10 простых правил

6) Вес любого автодома в снаряженном состоянии будет переваливать за 3 тонны. Даже хорошая зимняя резина может не справиться с подъемом на небольшую горку. Трезво оценивайте маршрут, не спускайтесь в лощины к озерам, даже если это твердая дорога. Обратно можете не заехать. Если же это случилось на переднеприводном автодоме Fiat Ducato, попробуйте заехать задним ходом. Вес автодома сместится на ведущие колеса и, возможно, вы выберетесь из плена.

На автодоме зимой: 10 простых правил

7) Не взбирайтесь по затяжным заснеженным серпантинам лыжных курортов. Вес автодома может быть не рассчитан на такие испытания в условиях зимы. Можно сжечь сцепление на половине пути в гору. 

8) В зимнюю поездку всегда берите тёплую одежду для сна. Даже самый утепленный автодом может не прогреть некоторые края жилого пространства холодной ночью. В углах фургона бывают мостики холода. Надевайте шерстяные носки. Если чувствуете, что прохладно в изголовье, надевайте шапку. Само собой, берите одеяла и на всякий случай тёплые спальные мешки. 

9) Старайтесь ходить в автодоме в зимних тапочках. Тёплый электрический пол может работать только при подключении к 220V. Обязательно снимайте уличную обувь, положите коврик на входе в автодом. В каждом доме на колесах должен быть хорошо прогреваемый шкаф для сушки мокрой обуви и одежды.

10) Если по пути следования вы решили остановиться в гостинице на одну ночь, помыться всем экипажем, решить накопившиеся бытовые вопросы, оставьте отопление в автодоме включённым на минимальной мощности, чтобы водяные трассы, резервуары с водой, аккумуляторы не замёрзли. Покидая автодом проверьте остаток газа в баллоне. Его должно уверенно хватить до вашего возвращения. Если вы покидаете автодом на несколько дней, то слейте всю воду из баков чистой, серой воды, из бойлера, откройте все смесители, чтобы вода ушла из всех трасс. После этого выключайте отопление и не ленитесь хотя бы раз в день заводить двигатель, чтобы в день выезда завестись без проблем.

Автор статьи: Александр Епифанцев

Смотрите также:

Автодом и автономность. Smart Battery System от Hymer. Новая Li-ion батарея и система управления.