видеообзоры +7 (495) 509-20-27

Большой семейный тест автодома

Наша семья обожает спорт и активный отдых! И даже наши бабушка и дедушка любят сноуборд, и это не считая нескольких дядюшек! Но в путешествие на автодоме мы решили поехать впятером, чтобы узнать, понравится ли детям такое путешествие?..

на автодоме с детьми на автодоме с детьми

Нашим детям три, пять и шесть лет, и еще один на подходе. А еще у нас есть собака. Такая вот дружная и большая семья. Всем хотелось увидеть и океан, и горы, и исследовать новые места. Но как всё это совместить? Поэтому было решено ехать в межсезонье и продвигаться настолько далеко, насколько успеем за месяц.

  на автодоме с детьми

 

Вообще-то, мы много путешествуем с детьми, и недавно были с ними в Англии, Южной Африке и Португалии. И все же мы понятия не имели, каким получится именно это приключение на автодоме. Хотя все вдохновляющие блоги о путешествиях и аккаунты в Instagram говорят вам выйти из своей зоны комфорта. 

 

Вначале мы думали, что сможем совершить всю поездку в небольшом фургоне, так как дети еще маленькие. Но потом выяснилось, что Кати беременна. Тогда нам пришлось переосмыслить варианты сна и размещения, и новые возникнувшие потребности, чтобы все чувствовали себя комфортно во время поездки. Изучив ассортимент Sun Living, мы выбрали дом на колесах Sun Living A70DK.

 на автодоме с детьми

Три сезона за один месяц!

Как только мы забрали автодом, дети сразу же перебрались в него. Они принесли сюда свои игрушки и книги и окончательно обосновались в кемпере. Для нас это был новый опыт. Выяснилось, что с автодомом мы можем взять с собой больше вещей, чем для обычных поездок. 

Совершенно не зная, куда приведет нас путешествие и какая будет погода, тем не менее у нас был приблизительный план. Мы собирались ехать из Австрии через Швейцарию во Францию, чтобы заняться серфингом, и, возможно, даже в Португалию. Также думали о том, чтобы покататься на сноуборде где-нибудь в Альпах, если сезон сменится прямо во время поездки.

Дети в атодоме

К нашему большому удивлению, в гараже поместилось много личных вещей: 2 доски для серфинга, 4 скейтборда, все сумки, которые нам понадобятся для работы в дороге (компьютеры, камеры и т. д.), одежда и обувь для непогоды и много натуральных продуктов, которые мы купили дома - на всякий случай. И даже вся наша обычная одежда спокойно разместилась в шкафах внутри автодома. Для каждого из нас нашлось свое место для одежды, а дети покойно разложили свои игрушки и книги. Мы даже нашли идеальное место для собаки, вынув небольшой столик и поставив собачью переноску между сиденьями.

И мы поехали! Ну, почти… Ведь новичкам в автодоме лучше проверить некоторые вещи дважды! Поэтому прежде всего мы купили новые газовые баллоны, заправили воду, туалет и т. д. И, конечно, нам потребовалось немного времени пообвыкнуть. Возникло небольшое беспокойство: будет ли также легко поддерживать все системы автодома в других странах, тем более что мы не планировали посещать кемпинги. Во-первых, большинство из них уже будут закрыты в межсезонье, а во-вторых, мы хотели совсем другого от этой поездки.

Но стоило выехать, как всё быстро прояснилось и стало понятным и простым. Ещё хорошо, что роуминг в Европе стал дешевле! Нас часто выручало использование мобильного с картам Google maps и некоторыми другими приложениями, например: park4night или magicseaweed (для серфинга)! 

Автодом Sun Livivng 70 DK

Поездка

Мы хотели навестить друзей, поэтому первой остановкой стал Берн. Управление 7-метровым автодомом в городе, который ты не знаешь, немного пугало, но и это оказалось не проблемой. Особенно помогают ощутить размеры фургона — заднее стекло в A 70DK и открытое пространство всего кемпера. Проведя ночь, мы направились к французской границе. Попутно решили не ориентироваться только по маршруту на картах Google, но останавливаться, если узнаем о чем-то интересном. Так что недалеко от Берна мы заехали к приятелю, который проводил выставку своих работ.

Проведя еще две ночи в разных точках Франции по дороге к морю, мы прибыли в Капбретон. И здесь оказалось просто идеально! Стоянка фургонов находилась в тихом месте, электричество прямо на пляже, а погода +28° в середине октября! Вообще-то, мы выбрали эту остановку, потому что хотели навестить друзей с их детьми. Бенджамин - очень талантливый художник, а его жена работает дизайнером для серф-бренда. Мы провели с ними несколько дней, вместе занимались серфингом и скейтбордингом, а когда приблизились выходные, то решили продолжить нашу поездку в Португалию.

Автодом Sun Livivng A70DK

Время летело быстро, прошла почти половина отпуска. Мы немного волновались, что не успеем все запланированное. И только дети сохраняли полное спокойствие. Большую часть времени они рисовали в машине. И хотя мы взяли 2 маленьких ТВ для просмотра DVD-дисков, включались они всего три раза. Траты возросли, так как дорожные сборы во Франции для большого дома на колесах были довольно высокими. А вот Испания и Португалия, кстати, обошлись дешевле.

Мы думали о том, чтобы проехать вдоль побережья Страны Басков до Галисии, но бросили эту идею, когда сразу после границы начался дождь. Таким образом, после долгой поездки мы оказались на пляже в Эрисейре. После утомительной поездки проснуться под шум океана было просто чудесно! Да и погода продолжала радовать. Всё было похоже на настоящее лето: с температурой +26°C и Атлантикой в +19°C. А ведь мы занимались серфингом в июне и было гораздо холоднее! Волны были идеальны для детей, хотелось посетить ещё множество прекрасных пляжей, если бы не обратный путь. Так что через 5 дней мы отправились дальше.

По пути в Мадрид сделали ещё одну остановку, чтобы навестить друзей с семьей. И прекрасно провели время! Они показали нам все окрестности и местный зоопарк. Было очень весело, стояла отличная погода, а дождик шел только 1 день. Но потом погода быстро испортилась, и мы поняли, что пора возвращаться.

Около двух дней в Лиле приходилось бороться с сильным ветром на дороге. Путь через пустынный ландшафт вокруг Мадрида до французской границы был прекрасен, но при порывах ветра, +5°C и 80 км/ч, казалось, что вся дорога шла только в гору. Только мы пересекли границу, как наступила ночь. Было решено найти место для ночлега. Так наша семья оказалась прямо на пляже Леката в пустом кемперском парке. Выспаться не удалось, так как дул сильный ветер и казалось, что весь фургон дрожит. Но проснувшись на следующее утро на пустынном пляже и приготовив завтрак перед маяком на утесе Леката, мы поняли, что это было самым запоминающимся моментом всей поездки!

Маяк

В Швейцарии можно было увидеть первые заснеженные горные вершины и леса, изменившие свой цвет. У нас была еще одна удивительная ночевка - прямо у озера с красивой маленькой сельской дорогой, идущей через мост. Проезжая через оранжевый / красный / желтый лес, мы уже настроились на сноубординг в ближайшее время. И вот, вернувшись в Зальцбург, добрались-таки до 10 см снега!

Дом, милый дом

Настали последние выходные перед возвращением автодома, и, конечно же, мы воспользовались возможностью! Поэтому поехали в Обертауэрн - одно из наших любимых мест в Зальцбурге для сноубординга. Подъёмники все еще были закрыты, но мы отлично провели время, носились туда-сюда и веселились. А на следующий день открылся Планай (Шладминг), поэтому мы взяли малышей, чтобы покататься там на сноуборде. Дети оказались здесь впервые и им очень понравилось исследовать новые места рядом с нашей стоянкой. Это было здорово узнать, как много можно открыть и увидеть, если у вас есть время.

Возвращение было приятным, но в то же самое время грустным. Хотелось провести еще немного времени в путешествии. Поэтому вся семья решила, что это будет нашим не последним приключением на автодоме. Ведь осталось еще столько прекрасных мест и стран, которые мы не видели! Сейчас мы ждём рождения ребенка и готовы продолжить наши приключения.

Вся эта поездка заставила нас понять, как мало нужно, чтобы быть просто счастливыми. Ну а дети показали нам, что привыкнуть к автодому можно очень быстро и легко!

 

Смотрите также:

Автодом и автономность. Smart Battery System от Hymer. Новая Li-ion батарея и система управления.