видеообзоры +7 (495) 509-20-27

Автодом-тур

4 ноября 2018 года компания «Яхты на колёсах» отметила первый настоящий юбилей - 10 лет! Это стало отличным поводом для караванеров России собраться вместе и отметить это событие. Как отметить? Этот вопрос даже не возникал! Конечно же, лучший корпоратив для счастливых обладателей домов на колёсах – это большое совместное Приключение.

Ночная Москва оказалась довольно свободной, и под чутким руководством двух конкурирующих навигаторов Garmin и Яндекс мы добрались до парковки «Яхт», где нас ждало зарезервированное место бок о бок с другими кемперами. Огромное спасибо команде «Яхты на колесах», которые не забыли про место для нас, и особенно Сергею, который пришел и заботливо поставил стойку, чтобы наше место случайно не заняли.

Немного испачкался :) Немного испачкался :)

А потом настало утро. Какая же у нас грязная машина на фоне отмытых до блеска автодомов на стоянке! Шесть лет назад забирал я с этой стоянки наш Автодом. И вот он снова тут, среди братьев. 

Площадка «Яхты на колесах» в Москве На стоянке много разных автодомов и жилых прицепов.

Я взял гигантскую связку ключей, и делегации Тюмени и Горно-Алтайска почти в полном составе пошли смотреть всё это разнообразие.

Огромный двухосный прицеп-дача Adora 753 UC от "Adria Mobil" и малюсенький караван Adria Aviva 360 DK, совершенно футуристический дом на колесах Adria Action.

Небольшой, но очень упакованный интегрированный Автодом Хюмер ML-I 570 на шасси Мерседес и огромный Coral XL 670 DK от «Адрии» с панорамным люком в алькове.

Замена наших прокатных Adria 690DK - кемперы Sun Living Lido A45DK и A70 DK. Всё вживую потрогали и сфотографировали!

О планах на ближайшие три дня мы знали немного: «Золотое кольцо России», а вернее его небольшой участок - города Тверь и Торжок. 

Прокатный Buerstner Argos и новенький Adria Matrix  

Ближе к обеду сборная команда «Яхт», включая членов семей, начала собираться. Дилеры из Горно-Алтайска прилетели на самолёте. Каждой семье дали отдельный автодом Adria А690DK - самый массовый прокатный автомобиль в нашем парке. Итого получилось: 8 автодомов, 24 человека экипажа, в том числе 8 детей. Корпоративное путешествие началось.

Впереди шел наш предводитель Юрий на белом автодоме, за ним Тюмень, Горно-Алтайск и потом Москва. Местным жителям проще, они всё знают, а нам важно не потеряться в потоке, не отстать. Держать колонну.

Пивзавод «Афанасий» Пивзавод «Афанасий»

По «М8», по МКАДу, по платной «М11», а потом и по бесплатной трассе Москва-СПб доехали мы до Твери, точнее до пивзавода «Афанасий». Тут нас ждала познавательная экскурсия, дегустация молочной продукции, рыбных деликатесов и пива. Все собственного производства, кроме рыбы, которую тут только коптили и вялили, а привозили с Камчатки.

Ночевали в кемпинге на территории отеля «Тверь», что на объездной. Большая территория, есть электричество (220 В) и вода, место для слива кассеты биотуалета. Плюс организаторы взяли для всех один номер в отеле (чтобы был привычный душ) и завтраки в ресторане.
Площадка кемпинга в отеле «Тверь»
Рекомендую это место, если направляетесь в Европу через Москву: можно переночевать, подзаправить и себя, и машину. Большая территория, стоит старая техника. Ребятне было чем развлечься: мальчишки сражались на мечах, девчонки играли в прятки. Мужики жарили мясо и пили пиво от пивзавода «Афанасий». На одной из машин была маркиза, что позволяло игнорировать моросящий дождик.
Вечерние посиделки

Такие вечера очень полезны, поскольку мы делились опытом караванинга в разных условиях. Дикая природа Горного Алтая и пивные подвалы Чехии, бескрайние просторы Сибири (где нет инфраструктуры, но зато в каждой горной речке - питьевая вода, а любая лесная поляна – кемпинг) и организованные кемпинги Хорватии, где все размечено и даже есть место для слива отработанной воды. После таких корпоративных поездок всегда знаешь, у кого спросить совета, если собираешься на Алтай или в Европу. 

Утро второго дня. В 9 часов грузимся в три автодома, по 8 человек в каждый, и вперёд - знакомиться с Тверью. В центре города пересели на экскурсионный автобус. На обзорной экскурсии по Твери узнали много интересного об истории города, его отцах-основателях, особенностях архитектуры, знаменитых русичах и подвигах в годы Великой Отечественной войны. Закончилась экскурсия в прикольном «Музее Козла», как уверяют основатели музея - единственного в России.

Музей Козла в г. Тверь Музей быта

Потом был Музей самовара и традиций чаепития в России XIX века. Чтобы испить глоток чаю, нужно 24 раза передать соседу слева пустую или полную чашку. А ещё мы узнали, чем отличается сушка от баранки и бублика, какие бывают пряники, что и как есть, сколько секунд держать сухарь в чае. Завершился день посиделками у мангала и новыми историями о приключениях, путешествиях, тонкостях ремонта, обслуживания и вообще эксплуатации автодомов в российских условиях. 

День третий. На трёх автодромах отправляемся в Торжок - городок, чья история начинается в XI веке. Храмов больше, чем домов, а Михаил Тверской тут вовсе не святой, а наоборот, человек нерукопожатный (ибо на отказ новоторжцев подчиниться присланному им наместнику, он прислал войско и угнал в плен 2/3 населения города).

Торжок

Видели мы гостиницу, где Дарья Пожарская потчевала самого Александра Сергеевича Пушкина своими котлетами, отчего и пошла слава о них с легкой руки поэта. Были мы в восстановленной крепости, лазили по укреплениям, стреляли из катапульты и арбалетов, примеряли на себя кольчуги и шлемы боевые, мечи и щиты неподъёмные... Слушали рассказ занятный, в красках изложенный, об устройстве жизни в те времена. Как преступников в колодки сажали, как четвертовали и колесовали, как на кол сажали и какие хитрости в этом деле есть. И так красочно и смачно нам об этом посадный рассказывал, будто сам этим делом с удовольствием балуется.

Торжок Торжок

Поучаствовали мы в театрализованном вече: решали, как казну пополнить, чтобы крепость достроить. Много идей люди XXI века подкинули своим предкам (в частности, понравилась идея повысить пенсионный возраст). А ещё была идея взять в долг у Новгорода, построить серьезную крепость, а потом пусть попробуют новгородцы долг обратно отбить. 

Конечно, мы продегустировали пожарские котлеты и попробовали золотом вышивать на золотошвейной фабрике. 

Вечером был праздничный ужин с живой музыкой, подарки, рассказ о создании компании «Яхты на колесах» и воспоминания главных действующих лиц. Было сказано немало тёплых слов, выпито много вина и съедена масса вкусняшек.
 

Утром выдвинулись Москву, но ощущения праздника сохранялось еще долго. «Яхты на колесах» - это праздник, который всегда с тобой!

Евгений Ошибков, «Яхты на колёсах» — Тюмень
4.11.2018

Смотрите также:

Автодом и автономность. Smart Battery System от Hymer. Новая Li-ion батарея и система управления.