Купить Аренда

Сайт

Language: English
Москва: 8 (495) 509-20-27 Санкт-Петербург: 8 (812) 909-60-27 Екатеринбург: 8 (343) 268-7212 Горно-Алтайск: 8 (38822) 4-92-26 Тюмень: 8 (3452) 500-425 Ростов-на-Дону: 8 (863) 298-96-59 заказать звонок

Автодом или караван - что выбрать?

Что выбрать: автодом или прицеп?
Решить этот вопрос нам поможет настоящий эксперт — Ральф Целль, руководитель отдела продаж Erwin Hymer World.
Ежедневно консультируя клиентов, он помогает найти подходящий дом на колесах и просто обязан знать, что подойдет именно вам.

1. Вождение с караваном и управление автодомом

Очевидно, что автодома и караваны имеют свои преимущества и недостатки, когда дело доходит до вождения. Так, при управлении караваном нужно учитывать: его большую общую длину и особенности вождения автопоезда. Это касается, прежде всего, прохождения поворотов, изгибов дорог и движения задним ходом. Но все это не какое-то колдовство, и при желании можно научится всему. «Если вы приехали в пункт назначения и оставили свой прицеп в кемпинге, то автомобиль доступен для экскурсий и осмотра ближайших достопримечательностей. Это несомненное преимущество каравана! И гораздо приятнее, чем езда с автодомом по узким улочкам старых городов», - говорит Целль. Также с автодомом необходимо постоянно помнить о габаритах, например, про высоту тоннелей, арок и мостов. «Но в целом, автодом гораздо шустрее при больших расстояниях

2. Плюсы автодома

«Тот, кто выбирает кемпер, обычно хочет много путешествовать – то есть постоянно передвигаться от одного места к другому», - говорит Целль. Специальные парковки в Европе изобилуют и их количество растет. А такой способ путешествий позволяет, прежде всего, познакомиться со страной за короткое время. «Типичный владелец RV обычно путешествует без детей на борту. Многие также используют автодом, чтобы провести зиму в Марокко или Испании.» Еще одно преимущество автодома: вы легко можете прикрепить спортивный прицеп, например, для лодки или мотоцикла.

3. Сильные стороны каравана

Прибыв на курорт, вы можете быстро обустроиться с караваном. После того, как вы припарковались и подключились, пространство прицепа может быть быстро расширено с помощью маркизы-палатки, обустраивая таким образом практически реальный дом и отправную точку для поездок уже с автомобилем. «Также благодаря хорошей теплоизоляции зимние прицепы очень популярны в более прохладных регионах», — утверждает Целль. Те, кто путешествуют с детьми, как правило, высоко ценят комфорт с быстрыми перемещениями, размещением и отъездом, что и обеспечивает свободное авто.

4. Покупка и амортизация автодома и каравана

«​Что касается первоначальных затрат, то различия совершенно однозначны», - говорит Целль: «При сопоставимой комплектации можно получить караван за половину стоимости автофургона.» Для караванов это составляет в среднем 35.000 евро и около 70.000 евро для автодома. Для начала, есть новые караваны уже от 17.000 евро, а кемперы от 40.000 евро*. Дешевой альтернативой также являются подержанные автодома и прицепы. «Что касается амортизации, то тут самый низкий показатель для каравана. У автодома аналогичная потеря стоимости в первые 5 лет, как и у автомобиля, но после стоимость остается стабильной.»
*Цены указаны с учетом растаможки и доставки в Россию.

5. Содержание и водительские права

Показатели каравана оцениваются с точки зрения затрат на техническое обслуживание: «Прежде всего, это не облагается налогом и немного дешевле для страховой компании, чем для автодома». С кемпером также добавляются расходы на техническое обслуживание в виде услуг автосервиса. 
Водительское удостоверение для прицепа или автодома, не превышающих 3,5 тонны, автоматически - водительское удостоверение класса "B". Но здесь есть свои тонкости.
Авторизация
Наверх
Позвонить