Купить Аренда

Сайт

Language: English
Москва: 8 (495) 509-20-27 Санкт-Петербург: 8 (812) 909-60-27 Екатеринбург: 8 (343) 268-7212 Горно-Алтайск: 8 (38822) 4-92-26 Тюмень: 8 (3452) 500-425 Ростов-на-Дону: 8 (863) 298-96-59 заказать звонок

Чудское озеро: туда и обратно

Такие поездки обычно планируют заранее. Составляются списки необходимых вещей, разрабатывается маршрут...  А я решил просто взять дом на колесах, карточку и наличные, спальник с подушкой, и махнуть вокруг Чудского озера на все выходные. Узнав о моей внезапной затее, соседка с сынишкой и приятель согласились составить компанию.

Дом на колесах самый обычный – классический альковный Adria Sport A690DK на 6 человек. Воду заправили, газ уже был. Взяли немного посуды, зарядки для гаджетов, наскребли по сусекам евриков и поехали…

Собирались в такой спешке, что забыли взять навигатор! До границы доехать просто, к тому же помогал Яндекс навигатор. А пока стояли в очереди в Ивангороде, скачал на iPad приложение «Maps With Me». Оно прекрасно работает даже офлайн и помогает не сбиться с маршрута без доступа в интернет. А пока вместе с ним в Поиске обнаружил приложение «Travel Guide». Скачал. Отличная тема! Не смотря на поверхностные знания английского, получили весьма подробное представление о городе Тарту, в который мы и решили поехать. Куда надо сходить, какие места посетить, где можно выпить, потанцевать и переночевать? В общем всё, что надо для путешественника на автодоме.

 

Дорога от Питера до Ивангорода на первый взгляд ничем не примечательна, вот только выезд в область для нас, городских жителей - уже целое событие! Сразу отрываешься от ленты в Инстаграме и начинаешь смотреть на свободное от проводов и многоэтажек небо, лес. В предвкушении осени, вдыхаешь свежий вечерний воздух с ароматом хвои или, поспевающих в садах, яблок.

Граница Ивангород-Нарва редко бывает загруженной, поэтому ждать пришлось не очень долго. Так что спустя несколько часов мы уже свернули с шоссе, ведущего в Таллин, на юг. В столице все бывали много раз, именно поэтому мы и решили посетить именно город Тарту.

 

В центре города были около часа ночи. Припарковались по примеру собрата из Финляндии на автодоме Carthago.

А пятничная жизнь в городе продолжала кипеть. Конечно, веселье в центре поместилось бы на половине ул. Рубинштейна в Питере, однако нам не много надо для настоящего веселья. Так что зашли в первый бар и заказали по пивку. 

Бармен предложил на выбор что-то разливное, светлое и темное, в тему проходящего «Октоберфеста». Пиво вкусное, особенно после дороги. Сложные закуски решили не ждать и обошлись соленым арахисом в какой-то сырной глазури. Много не съешь и тем лучше.

 Инсталляция в туалете бара немного освежает впечатления от заведения, а после второго пива кажется по-своему гениальной.

 

Спросили у бармена по-русски что-то про город и развлечения, он попросил подождать минуту по-английски и побежал за коллегой, которая с нами неохотно, и даже в полголоса поговорила на родном языке. Не скажу что по-хамски, но очень холодно. Чувствовалось, что она хочет поскорее закончить разговор. На прямой вопрос: «Как в городе реагируют на русскую речь?» - ответила прямо: «В связи с Украиной - не очень хорошо».

 

Охотно и тепло поговорили с охранником в «Бургер Кинге». Парень видно, что наш, но занесла лихая… Посоветовал не ходить в какой-то бар, где каждый уик-энд ломаются лица и можно нарваться на неприятности вне зависимости от расы, вероисповедания и цвета паспорта. Вняв сказанному, мы решили двигаться восвояси и потихоньку ложиться спать.

 Ночью было прохладно, так что попросил друга, который был ближе к пульту,  включить печку «Truma». Что-то щелкнуло, но … проснулись все от холода. Оказалось, что братишка повернул не тот регулятор, но так как все заснули от усталости, спасать положение пришлось самому и уже под утро. Пришлось выскочить из теплого мешка и включить-таки  «Труму». В фургоне воцарилась благость, хотя солнце уже и так прогревало крышу. Пришло время завтрака!

Завтракать отправились в Старый город в кафе. Оказывается мой друг Дима проснулся раньше всех и уже пробежался по улочкам на разведку, наверное, согреваясь от холода. Будить меня насчет печки, похоже, постеснялся…

В городе с утра безлюдно и хорошо, только редкие посетители неспешно беседуют за столиками. Дышится полной грудью и хочется гулять. Поэтому быстро позавтракав, мы пошли в парк. Там наверху тоже ни души и видно весь город. Сам Центр небольшой, но мы и не планировали задерживаться, ведь нам по графику вечером следовало быть в Питере.

Двух часов, с заходом в кондитерскую на чашечку кофе, нам хватило пройтись по Старому городу и парку. Кстати, даже при нынешнем высоком курсе евро, дороговизны в кафе не чувствуется.

    

Выезжая из города в направлении населенного пункта Вору, заехали в гастроном и закупили некоторое количество запрещенных к ввозу продуктов, по типу сыра и вина. Ну нравится мне «Дорблю» и хороший пармезан, особенно их цена в Прибалтике! Уж извините за эти невинные прихоти …

В городе Вору, что южнее Тарту, остановились на минутку, увидев комиссионку, но через 5 секунд передумали, решив больше времени оставить на прекрасный город Псков. Здесь я, честно говоря, не был ни разу.

Граница по направлению в Псков была пустой… Эстонцы особо не любопытствовали, а наши ребята обыскали наш дом на колесах вместе с собачкой по кличке Бим. Бим внимательно обнюхал бардачки и ящики. А вот бутылки с пивом и классическим ликером «Вана Таллин», а также пакеты с сыром, пса не заинтересовали. 

 

Псков — небольшой город с остатками древности. Самое интересное - это, конечно, Кремль и отдельные уцелевшие старинные здания ближе к центру. Съездить сюда всем советую, ощущения хорошие. Жаль, что мы торопились! Удалось осмотреть только Кремль, Храм и центральную площадь с памятником Ленину.

Обратная дорога вела через Лугу с пробками на въезде и … поздно вечером мы вернулись на исходную точку. Немного уставшие, но с приятными впечатлениями. Ведь еще утром мы проснулись и гуляли по Тарту, в середине дня любовались Псковским Кремлём, рвали яблоки где-то на трассе под Лугой, а сейчас снова дома! Здесь, в уюте и тепле, можно лечь и помечтать о новых путешествиях!

Авторизация
Заказ звонка

Нажимая на кнопку «Позвоните мне», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

 
Наверх
Позвонить